Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

Грозы в Баре

01.04.2017
А как у них / Кстати!
Грозы в Баре

Погода в Баре может стремительно меняться по несколько раз в течение одного дня. Грозы разной интенсивности характерны для Бара круглый год, т.е. "люблю грозу в начале мая" можно применить как к грозе в декабре, так и в феврале.

Общаясь с черногорцами довольно скоро можно заметить, что они серьезно относятся к изменениям погоды, умеют по приметам определить надвигающуюся непогоду.

Планируя ваш поход в горы или пикник на берегу моря, нужно учитывать прогноз погоды. Если слышны дальние раскаты грома и видны вспышки молнии, то лучше воздержаться от поездок в лес, горы, поле или к водоему, желательно не удаляться далеко от дома.

Вот несколько правил поведения во время грозы.

Не выходите из дома, закройте окна, двери и дымоходы; позаботьтесь, чтобы не было сквозняков, которые может привлечь шаровую молнию.

Во время грозы не стоит топить печку: общеизвестно, что дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастет.

Держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой.

Отключите радио и телевизор из сети, не пользуйтесь электроприборами и телефоном (как стационарным так и местным).

Если вам настолько не повезло, что вы не можете оказаться в грозу в помещении, постарайтесь держаться подальше от высоких деревьев, и уж ни в коем случае не прячьтесь под высокой скалой, рядом с вершиной, или у входа в пещеру.

Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу, лучше отойти от берега как можно дальше.

Если гроза застала вас в автомобиле, лучше не покидайте его, т.к. по некоторым исследованиям это самое безопасное место во время грозы. Закройте окна и опустите автомобильную антенну, по возможности прекратите движение: гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию.

Фото: Юлии Адажий