Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

Особенности использования банковских карт за границей (Часть I)

08.07.2013
Кстати! / Личные деньги
Особенности использования банковских карт за границей (Часть I)

Перед теми, кто собирается приехать из России в Бар, да и не только в Бар, а вообще за пределы Родины, как правило встает вопрос условий использования российских банковских карт. Ниже расскажем о сложностях и особенностях использования карточек за пределами России, а также дадим путешественникам несколько советов. 
      

1. Информируйте банк о своей поездке.

Перед назначенной датой выезда за рубеж, рекомендуем заглянуть в отделение своего банка и сказать, что в течение определённого периода вы будете пребывать за пределами России, указать страну пребывания и временной промежуток, который запланировали на путешествие. Ещё нужно попросить сотрудников учреждения не блокировать финансовые операции по вашей пластиковой карте.
К слову, во многих банках существуют ограничения на совершение операций в отдельных странах.


2. Осторожно: зарплатные карты. 

Зарплатная карта нередко приносит путешественникам за границу большие проблемы. Но именно их туристы чаще всего берут с собой за границу, ведь карты очень распространены и есть практически у всех работающих людей.
Как правило, проблемы с этими картами возникают потому, что зарубежные банки редко желают работать с пластиковыми карточками достаточно низких платежных систем (Maestro и Visa Electron). Более надёжны для путешествий карты MasterCard Standart и Visa Classic.

3. Идеальной  карты, банка или банковского продукта нет.

Но всегда можно выбрать 2 карты, которые подойдут для разных целей и вместе помогут решить вопрос "Заплатить мало, получить много".

4. Многие банки или карты очень удобны и выгодны в чём-то одном. 

Однако проигрывают по другим пунктам. Например, банк "Тинькофф" (ТКС), у которого бесплатное снятие во всех банкоматах мира, но очень невыгодный курс конвертации в Евро, или "Связной-банк" и"Авангард" с их 1,7% за трансграничный платёж.

5. Обмен валюты.

У некоторых пользователей банковских карт имеются самые невероятные представления о том, как происходит конвертация валют при оплате картой. 
При поездках в Черногорию и другие страны зоны евро, или США считаем, что выгоднее обменивать наличные на евро или доллары для расчётов наличными (в Российских обменниках курс продажи валюты обычно отличается от курса покупки не более чем на 1-2%) или оставлять деньги в рублях на карте для расчёта банковскими картами.
Имейте в виду, что расплачиваясь рублёвой картой за рубежом, конвертация рублей в валюту страны пребывания происходит напрямую, причём по курсу, максимально близкому к курсу ЦБ РФ на день списания средств (средневзвешенному за день). Таким образом вы не теряете на обменных операциях.