Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

Наряду с Рождеством и Пасхой

12.05.2012
Впечатления / Достопримечательности / А как у них
Наряду с Рождеством и Пасхой

Накануне нам позвонили наши черногорские приятели и часть разговора была отведена сообщению, что 12 мая в Черногории будет "Слава Василия Острожского" - покровителя всей Черногории. Упомянули, что в этот день работать нельзя и лучше посвятить день посещению храма.

Каждый год 12 мая черногорцы стараются посетить самый известный Храм Василия Острожского, который соответственно находится в Остроге. Но мы с удивлением узнали, что совсем недалеко от Бара чуть выше в горах, существует монастырь Рыбняк, который имеет престол Василия Острожского. Собственно куда мы и решили направиться по совету наших знакомых.

Выбеленные часовня, позолоченные маковки, аккуратно вымощенные камнем дорожки

Несколько минут по немного виляющей, но асфальтированной дороге вместе с чередой еще 4 машин (хотя дорога далеко не оживленная) и мы доехали до виадука. Часть прихожан оставляли свои машины здесь и двигались далее уже пешком. Однако, учитывая то что солнце уже было в зените и наше отсутствие знаний о длине дальнейшего пути, мы присоединились к большинству автомобилей.

Через минут 5-7 по достаточно узкой дороге мы стали приближаться к цели. Но мы это поняли не по указателям, и не отличительным знакам монастыря. С каждой минутой все громче была слышна веселая и современная музыка, с каждым метром все больше было народу. Большинство людей расположилось на лужайке, прилегающей к стенам монастыря. Кто-то разбил палатки, кто-то жарил мясо. Дети лет десяти играли в футбол, тинэйджеры сидели под зонтами и слушали современную черногорскую музыку. Люди постарше сидели на лужайке и просто радовались солнцу и жизни. Но большинство - шло по направлению к стенам монастыря.

Монастырь Рыбняк престольный праздник Василия Острожского

Всех их объединяла искренность и солидарность в праздновании такого важного для черногорцев праздника. Удивительным было то, что не было праздником , на который "загоняют" народ (как в конце кинофильма Данелии, «всем приказано надеть намордники и радоваться»), а именно искреннее благоговение Черногорскому Чудотворцу. Сегодня в Черногории говорят, что день памяти о св.Василие Острожском (12 мая) можно поставить в Черногории в один ряд с празднованием Рождества и Пасхи.

искренность и солидарность в праздновании такого важного для черногорцев праздника

Сам монастырь довольно небольшой, на территории которого выстроена крестильня с купелью для крещения полным погружением.

Про монастырь Рыбняк

Выбеленные часовня, позолоченные маковки, аккуратно вымощенные камнем дорожки, ухоженный клумбы, приветливость и чрезвычайное радушие прихожан и добровольцев обители - все это на столько произвело впечатление ухоженности и какой-то домашней, располагающей обстановки, что не хотелось торопиться покидать стены монастыря.

Монастырь Рыбняк престольный празник Василия Острожского

Монастырь Рыбняк возобновлен на месте святыни XIII века — монастыря святого Иоанна Крестителя. Как память о величественном храме в честь святого Василия Острожского, который стоял здесь прежде, чем его разрушили турки, сейчас над монастырем Рыбняк возвышается скала с огромным крестом на вершине. Большинство прихожан в этот день старались подняться на эту гору к святыне.

Монастырь Рыбняк

Монастырь расположен в удивительном месте, среди гор всего в нескольких километрах от Бара. Прикоснитесь и вы к частичке истории великой христианской культуры, насладитесь неповторимой красотой и притягательностью горного ландшафта.

насладитесь неповторимой красотой и притягательностью горного ландшафта

Время в пути от Бара: 15-20 мин.  

Близко к теме:

10 мест, которые рекомендуем посетить в Баре (часть I)

10 мест, которые рекомендуем посетить в Баре (часть II)