Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

Свадьба по-черногорски

14.10.2013
А как у них
Свадьба по-черногорски

Если вас когда-нибудь пригласят на традиционную черногорскую свадьбу, не упустите шанс погрузиться в атмосферу национальных традиций - обязательно сходите.

Конечно, сейчас свадебные черногорские обычаи уже не так строги, как раньше, и одна свадьба может отличаться от другой (это зависит и от местности, в которой отмечается эта торжественная дата, и от религиозных взглядов пары, и, в конце концов, от предпочтений будущих мужа и жены), но всё же есть и общее у всех черногорских свадеб – все они празднуются один день.

Свадьба для гостей жениха и свадьба для гостей невесты празднуются отдельно. Гости со стороны невесты приглашаются в дом к невесте или ресторан к 9-10 утра, где поздравляют невесту. В это время настроение у всех особенно приподнятое – родственники и друзья, собравшись вместе, искренне, от всей души радуются этому событию, дарят невесте подарки, танцуют, и поют народные песни.

Сваты - отец жениха, свидетель жениха (кум), самые близкие родственники со стороны жениха, но без жениха и будущей свекрови, направляются за невестой. Обязательно в первой машине должен быть флаг Черногории, который держит специально назначенный на это человек из близких друзей жениха.

В доме невесты гости жениха за поздравлениями и танцами проводят один-два часа, затем забирают невесту и увозят её. Отправляясь к жениху, вся автоколонна отчаянно сигналит – у этой традиции давние корни. Дело в том, что раньше в момент, когда увозили невесту, сваты стреляли в воздух. Это означало, что невесту успешно забрали из родительского дома и везут к жениху. Но, с тех пор, как выстрелы на свадьбах запретили, их заменили на сигналы автомобилей. Ну и сейчас уже автоколонны сигналят, не только уезжая от дома невесты, но и даже когда ещё только подъезжают к нему. Флаг Черногории остаётся на хранение другому знаменосцу со стороны невесты. Бывшего хранителя флага полагается «отблагодарить», ведь он оберегал флаг всё то время, пока остальные веселились и танцевали. Опять же, если не растеряются дети или цыгане, то и им тоже в честь праздника им тоже достаются подношения от сватов в виде сладостей или денег. 

Если вас пригласят на черногорскую свадьбу - не отказывайтесь и обязательно сходите

Далее радостно сигналящая процессия направляется в место гражданской регистрации брака, где и дожидается трепетный жених. После росписи и вплоть до праздничного вечера всё проходит весьма традиционно: фотографирование, приезд новоиспеченных мужа и жены в дом мужа, прогулки на природе и пр. В Черногории очень четко соблюдается обычай обеспечения сына всем к женитьбе: кров над головой, обстановка в доме, причём, вся, включая даже такие предметы обихода как полотенца и столовые приборы! В «обязанности» родителей невесты входит только благоустройство спальни молодых. Но и тут комплект должен быть полным - и мебель, и текстиль, и всё, что полагается для спальни.

Теперь про празднование свадьбы для гостей жениха. Все гости со стороны жениха приглашаются к 18-19 часам. На входе их встречает глава семьи, а затем выстраивается вся семья по старшинству – от старших и до самых маленьких. Гости приезжают, конечно, с подарками или денежными конвертами. Обязательно также привезти с собой бутылку алкоголя – вина, виски, джина и т.п. – и отдать её на входе главе праздника. Близкие невесты на этой части празднования присутствуют строго как гости – они приезжают в ресторан на два-три часа позже назначенного времени и уезжают первыми.

Молодые приезжают чуть позже гостей. После появления в ресторане, пара обходит ресторан по кругу, приглашенные гости любуются на них, искренне за молодых радуются. Затем новоиспеченные муж и жена отправляются за свой отдельный стол.

После появления молодых в ресторане, пара обходит ресторан по кругу

На свадьбах, как правило, живая музыка с репертуаром, который всем известен. Все вместе искренне радуются событию, танцуют фольклорные танцы. Чтобы не быть просто сторонним наблюдателем, нужно заранее позаботиться и выучить основные движения. Вероятно, придется не один час попотеть, чтобы свободно в дружном хороводе танцевать колу (один из разновидностей фольклорных танцев в Черногории). Да-да, тут на свадьбах совсем не танцуют современных танцев! Национальные черногорские танцы похожи на смесь ирландских и греческих. Танцы очень энергичные, заводные. Причем их разновидностей несколько, но движения известны всем  – и маленьким детям, и гостям довольно преклонного возраста

Конечно, на столах богатое разнообразие блюд и угощений. И, поскольку югославы славятся тем, что они мясоеды, то мясные угощения преимущественны. Кстати, алкоголя на столах крайне мало. Зато выбор соков и газированных напитков – как на прилавках магазинов. Из легкого алкоголя популярны бутылочное пиво для мужчин и красное вино для женщин. Но вообще-то самый большой градус на черногорской свадьбе дает само веселье, а никак не алкоголь.

Первый свадебный танец в Черногории представлен  танцем невесты. Под специальную музыку невеста, а точнее уже молодая жена, исполняет танец, который символизирует вход в новую семью. Девушка танцует сначала с главой семьи - свёкром, затем со свекровью, потом по очереди с остальными членами семьи. Смотрится весь этот танец невероятно красиво.

молодая жена, исполняет танец, который символизирует вход в новую семью

В разгар танцев и веселья, незадолго до полуночи, молодая жена снимает своё белое платье и переодевается в другой праздничный наряд. Ближе к часу ночи, как правило, гости разъезжаются, перед этим лично поздравляя невесту и жениха рукопожатием и поцелуем.