Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

Особенности использования банковских карт за границей (Часть III)

14.04.2014
Личные деньги
Особенности использования банковских карт за границей (Часть III)
В настоящее время соотечественники все чаще выезжают заграницу в деловые или туристические поездки. Вне зависимости от целей поездки, в каждой из них необходима определенная сумма денег. В рамках существующего закона, сумма наличных денег, вывозимых за границу без прохождения процедуры таможенного декларирования, не должна превышать суммы, эквивалентной десяти тысячам долларов. Как поступить, когда в за рубежом потребовались финансовые средства, превышающие указанный лимит? В этом случае принято использовать банковскую карту.
Одним из основных преимуществ банковской карты принято считать то, что вне зависимости от суммы, нет необходимости в ее декларировании. Более того, используя банковскую карту за границей в качестве основного способа расчета за покупки и услуги, можно не беспокоиться о том, что деньги будут потеряны.
Ниже пойдет о речь практических рекомендациях об использовании банковских карт в Черногории.

Какие карты лучше использовать, для снятия наличных
(или очень выгодным снятием, карты указаны по мере убывания привлекательности).
1. Карта "ВПБ", тариф Удобный (бесплатное снятие без ограничений по минимальной сумме первые 3 раза в месяц, далее 1%, но не менее 100 рублей за операцию, курс конвертации ЦБ!!!)
2. Карта Travel от банка "Открытие" (бесплатное снятие без ограничений по минимальной сумме, курс конвертации ЦБ+1%, может быть кредитной и снятие бесплатно даже за счёт кредитных средств)
3. Почтовая карта от Почты РФ и банка "Русский Стандарт" (бесплатное снятие без ограничений по минимальной сумме, курс конвертации ЦБ+~1%)
4. Карта Автокопилка от "Айманибанка" (бесплатное снятие без ограничений по минимальной сумме, курс конвертации ЦБ+1,5%)
5. Карта Кукуруза от "Евросети"и "РНКО" (снятие 1% от суммы, но не менее 100 рублей за операцию, курс ЦБ!!)
6. RocketBank (первые 10 снятий наличных в месяц бесплатно, далее 50 руб за операцию, курс конвертации ЦБ+1,5%)
7. Любая карта "2Т банка" (бесплатны первые 3 снятия в месяц, курс конвертации ЦБ+~1% и снятие бесплатно даже за счёт кредитных средств)
8. Чёрная карта от "ТКС" (бесплатное снятие наличных при сумме операции от 3000 рублей, курс ЦБ+~2%)
9. Карты от "Связной банк" (бесплатное снятие наличных при сумме операции от 3000 рублей, курс конвертации ЦБ+~2,5-3%). 

Выбор карты для оплаты в магазинах.
Выбирайте ту, у которой курс конвертации из рублей в евро выгоднее. Если у вас карта в евро, то не забывайте, что получив доходы в рублях/гривнах и т.п. вам в евро их придётся обменять и, конечно же, не по курсу ЦБ. Имейте это в виду. Часто выгоднее иметь рублёвую карту с хорошим курсом, чем евровую, но менять рубли в евро по ЦБ+2%.
Есть кобрэндовые карты и карты с кэшбэком (1-3% от затрат возвращают назад). Бывают карты с не оптимальным курсом конвертации, но кэшбэк или мили делают их более интересными. Пример: "Альфа банк" S7 Platinum. За 1875 руб в год имеем отличную карту, которая позволяет летать на S7 в Москву бесплатно.
Читайте внимательнее условия, иногда банки пишут не совсем правду или не всю правду. У того же Альфа-банка указан курс конвертации по картам практически равный ЦБ, но в условиях указано, что есть ещё комиссия 1,7% за конвертацию.

Кроме того, хотелось бы добавить к предыдущим рекомендациям.
1. Выезжая заграницу, делайте несколько карт (2 или более) , например,на случай блокировки карты банком, утери, размагничивания и т.п.
2. "ВТБ24" и ещё ряд "неправильных" банков берут конские комиссии как за снятие, так и за конвертацию.
3. Ни один из российских банков не работает в Черногории. CKB (Crnogorska komercijalna banka AD Podgorica, member of OTP Group) и Podgorička banka (Societe Generale Group AD Podgorica), как и Atlasmont banka AD Podgorica имеют родственные банки в России, но пользы от этого особой нет (ни обслуживания в местных дочках, ни бесплатного снятия наличных), правда могут выдать ипотеку под проверку кредитной истории в России (CKB заявляет об этом на своём сайте).
4. Не "Сбербанком" единым...
Если вы только выбираете карту, то постарайтесь абстрагироваться от тех карт и счетов, которые у вас есть. Например, желание во что бы то ни было пользоваться в Черногории картой "ВТБ" или "Промсвязьбанка" (и ряда других популярных, но с неадекватными комиссиями) будет вам стоить лишние 10 000 - 20 000 рублей комиссий в год.


Источник: Facebook группа Черногория 





Посмотреть похожие статьи:

Особенности использования банковских карт за границей (Часть I)

Особенности использования банковских карт за границей (Часть III)