Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

25 мая - день рождения Маршала Тито

23.05.2015
По материалам Интернета
А как у них
25 мая - день рождения Маршала Тито
25 мая в Белграде двое самых достойных вручали ее самому маршалу. Толпы народа стояли на тротуарах и приветствовали участников эстафеты. В центре гор25 мая - день рождения Иосипа Броз Тито, лидера Югославии с 1945 по 1980 г.г. В 1957 г  25 мая было провозглашено Днём молодёжи, всенародным праздником. Тогда же был разработан и специальный ритуал его проведения. Основное место в нем занимала так называемая «эстафета молодости», которая каждый год готовилась и проводилась именно к этому дню.
Тысячи лучших представителей югославской молодежи бежали по дорогам страны, передавая друг другу эстафетную палочку со звездой или факел.

А 25 мая в Белграде двое самых достойных вручали ее самому маршалу. Толпы народа стояли на тротуарах и приветствовали участников эстафеты. В центре города находилась трибуна с представителями «народной власти». Участник эстафеты поднимался на трибуну, передавал эстафетную палочку и флаг своей республики и провозглашал: «Передаю поздравления товарищу Тито от Народной Республики Сербии!». Этот праздник должен был символизировать верность молодого поколения «любимому учителю».

Традиция всеобщего передвижения бегом и передачи эстафетных палочек длилась до 1987 г., т.е. еще семь лет после смерти Маршала. И сейчас в бывших республиках Югославии, есть немало людей, помнящих как проходил этот праздник.