Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

10 мест, которые рекомендуем посетить в Баре (часть I)

23.02.2016
Впечатления / Достопримечательности
10 мест, которые рекомендуем посетить в Баре (часть I)

Бар, безусловно, один из самых интересных городов Черногории. В этом городе на Адриатическом побережье можно увидеть десятки исторических достопримечательностей и живописных уголков. Однако, если вы успеете посмотреть предложенные места, то смело можете утверждать, что вы осмотрели Бар.

1. Старый Бар

Исторический район города Бар – некое подобие музея под открытым небом, по которому можно бродить не один час. Дело в том, что здесь расположены живописные развалины - остатки Кафедрального собора Святого Георгия постройки 11 века и двух храмов: церкви святой Катарины и святой Венеранды – соседствуют с современными коттеджами.

Вход с крепость Старого Бара

Всего в Старом Баре более 200 построек. Но так как старый город был почти полностью разрушен в 1878 году, многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин. Один из старейших памятников старого города - ворота X-XI веков.

Старый Бар - это музей под открытым небом

Старый Бар расположен в четырех километрах от центра города Бар, добраться можно на автомобиле, следуя указателям, либо на такси.

2. Старая маслина

А еще в Баре растет олива, возраст которой исчисляется в две тысячи лет, ее возраст подтвержден исследованиями ученых мужей. Она, между прочим, до сих пор плодоносит! Дерево внесено ЮНЕСКО в список мировых достопримечательностей и находится под охраной государства. У этого дерева обручаются, клянутся в любви и верности, проводят поэтические фестивали и праздники урожая

В Баре даже существует общегородской "Праздник Маслины", на котором черногорцы выражают свое почтение всем оливам сразу и этой двухтысячелетнему дереву в частности.

Кстати, у черногорцев есть древняя традиция: юноша не имеет права жениться, пока не посадит хотя бы десять оливковых деревьев.

3. Дворец Короля Николы

Пожалуй, этот пункт - можно назвать одной из самых ярких достопримечательностей Бара.

CIMG1313.JPG

Сразу оговоримся, что русскому человеку, привыкшему любоваться на императорские дворцы Санкт-Петербурга, данное место может несколько удивить. Дворец Короля Николы в Баре представляет собой небольшое двухэтажное элегантное здание и находится недалеко от порта, в красивом старом парке с коллекцией редких растений, среди которых есть даже пробковый дуб.

Дворцовый комплекс, состоящий из большого и малого дворца, парка, часовни, ботанического и зимнего сада, расположился практически на самом берегу моря.

CIMG1158.JPG

Большой дворец был построен на берегу моря в 1885 году королем Николой для своей дочери Зорки и ее мужа князя Петара Карадьордьевича.

Король имел с десяток яхт, одну из которых – «Сибил» – он купил у Жюля Верна. Поэтому прямо перед дворцом Никола устроил причал.

В настоящее время во Дворце расположился исторический музей.

4. Церковь св. Николы

Церковь Святого Николы

Небольшой храм, представляет собой огромную историческую ценность, не смотря на свои скромные размеры. Церковь св. Николы много веков являлась резиденцией католического архиепископа.

5. Гора Волуица.

Давние споры о том, кто первым изобрел радио русский инженер Александр Попов или итальянский ученый Гульельмо Маркони, не утихают в околонаучных кругах до сих пор. Но что нам до них, если мы и не научные работники вовсе.

Но поскольку мы в Баре, то не можем обойти тот факт, что итальянец впервые передал радиосигнал беспроводного телеграфа через море именно из Бара в Бари. Вершина горы Волуицы над Баром (256 м) послужила площадкой для передачи первого сигнала.

С вершины горы открывается незабываемый вид на море и на  Бар с другой стороны

С вершины горы открывается незабываемый вид на море с одной стороны, и на старый Бар с другой стороны. Раньше, на горе Волуица располагался полигон для стрельбищ югославской армии. Теперь там более чем безмятежное место - здесь можно увидеть несколько частных плантаций.

Особо настойчивым расскажем, что построенный в начале прошлого века тоннель (около 600 м.), через гору, выводит к водопаду речушки, впадающей в море.

Чтобы добраться к подножью горы, сообщите таксисту "код Миляноого моста" - от моста по правому берегу реки 10 мин. до дороги, ведущей на вершину Волуицы.

Близко к теме:

 

10 мест, которые рекомендуем посетить в Баре (часть II)

Наряду с Рождеством и Пасхой