Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея


Перевезти вещи в Черногорию

07.01.2018
Кстати! / Личные деньги
Перевезти вещи в Черногорию

Черногория находится в числе лидеров среди европейских стран, ставших для жителей России второй родиной. По оценкам специалистов, Черногория занимает уверенное второе место — только в Болгарии наши соотечественники приобретают недвижимость чаще.

Многие для нового места жительства в Черногории вывозят с собой "всё что нажито непосильным трудом", но далеко не все осведомлены, как это можно сделать наиболее выгодным и удобным способом. Ниже, мы постараемся рассказать об условиях и требованиях всех (или почти всех) способов перевозки личных вещей при переезде в Черногорию. По опыту, вариантов доставки, может быть несколько, в зависимости от видов транспорта.

Доставка личных вещей в Черногорию железнодорожным транспортом.

Преимущества.

 - Точная дата прибытия контейнера к станции назначения указанная в договоре.

  - Контейнер (со станции отправки) привезут к вашему дому и помогут грузить вещи, если конечно предварительно эти услуги оплачены.

Недостатки.

- Далеко не все контейнерные станции российских городов работают на отправку контейнеров в другую страну (читай - в Черногорию).

- Обязательный досмотр личных вещей таможенником на станции отправления.- Будет предоставлен грузовой контейнер объемом не менее 20 тонн, который нужно будет оплатить полностью, не зависимо от размера, веса загруженных в него вещей.

- Стоимость перевозки груза в 20-ти тонном контейнере (от станции Москва до границы России) около 4 000 Евро. Сумма в 4 000 Евро не включена в транспортный тариф прохождения контейнера за границей России.

- Стоимость тарифа от границы России до станции назначения в Черногории оплачивается дополнительно, при получении своего контейнера. Текущие тарифу лучше узнавать на станции получения в Черногории.

- Сохранность и целостность вещей не гарантирована и предъявить претензии к качеству доставки, сохранности груза будет некому, так как контейнер пройдет несколько государств. Очевидно, что груз лучше всего застраховать.


Автомобильные перевозки личных вещей в Черногорию.

Преимущества.

- Удобство при загрузке, машина будет предоставлена непосредственно к вашему дому.

- Стоимость по отношению к варианту отправки контейнером составляет около 3 500 Евро, на примере доставки Москва  - Бар - при доставке и разгрузке ваших домашних вещей оплачивать нужно будет только услуги разгрузки.


Недостатки.

- Таможенный досмотр личных вещей возможен на перевалочном складе транспортной компании и еще дополнительно на каждой таможне при пересечении границ иностранных государств.

- Груз в машине будет сборный, в Европу ходят только большегрузные автомобили и соответственно везти в Черногорию только ваши домашние вещи не рентабельно. Соответственно, сохранность и целостность вещей не гарантирована. Страховка и здесь не помешает.

- Сроки доставки менее определенные по сравнению с железнодорожной отправкой. Очень редко транспортная компания укладывается в две недели, обычно этот срок гораздо больше.

- Транспортные компании, предоставляющие такой вид услуги, как правило, находятся только в крупных городах России с большим объемом грузовых перевозок.
Чтобы ускорить доставку вещей за границу, эмигранты стараются не отправлять их в составе сборных грузов, они обычно нанимают под свой груз транспорт объемом 10 – 12 кубометров. В этом случае груз доставляется быстрее и по доступным расценкам.

Доставка личных вещей в Черногорию авиатранспортом.

Преимущества.

- Высокая скорость доставки.

- Вероятность сохранности личных вещей гораздо выше, чем в выше перечисленных вариантах.
 Недостатки.
- Авиакомпании не практикуют услугу по доставке груза от дома до сектора аэропорта.

- Самостоятельная доставка вещей до нового места проживания.

- Высокая стоимость доставки, т.е. оплата за каждый килограмм груза по тарифам конкретной авиакомпании.
 Далее, информация из личного опыта человека, который воспользовался именно этим способом доставки личных вещей из Москвы в Черногорию: 
"Около 3-х лет назад назад (в 2012 г. - примечание редакции) мы перевезли 350 кг. своих личных вещей из РФ в Черногорию с помощью компании S7 CARGO (это не реклама и на их месте могли быть любые другие грузовые авиаперевозки). 
Вещи были очень разные - ноутбуки, компьютер, принтеры, мониторы, чай, кальян, лекарства, книги и т.д. Всё экспедирование мне обошлось менее, чем в 1000 евро. Вышло в 2012 году что-то около 40 тысяч рублей с учётом того, что за вещами приехали на дом и доставили по адресу в Черногорию.

Весь процесс включал в себя: 
- Составление подробного списка перевозимых вещей.
- Заключение договора с черногорским брокером, подготовить бумаги для таможни исходя из списка вещей. Это самый важный момент. В отправке ничего сложного, все сложности только на черногорской стороне, поэтому с брокером надо договориться заранее.
- Самостоятельная упаковка вещей по коробкам дома. 
- Дождаться грузчиков из air cargo.
- Съездить в офис компании-перевозчика. В данном случае, это было Домодедово, для заполнения нескольких бумаг и оплаты услуг.
- Получение вещей в Черногории. Тут учтите, что каждый день простоя будет вам стоить денег за хранение на складе черногорской таможни. 
- Доставка вещей до дома в Черногории".

Важные моменты при оформлении грузов.

Для точного расчета стоимости транспортировки личных вещей, нужно не знать множество деталей. Акцентируем ваше внимание на тех деталях, которые важны в первую очередь.

- Место загрузки и место отгрузки.

- Знать вес груза брутто, а также объем груза.

- Вид контейнера, содержимое контейнера, вид упаковки груза.

- Место доставки, место назначения, место таможенного оформления груза.

- Декларируемая таможенная стоимость груза.

При выезде из страны нужно внимательно ознакомиться с требованиями таможенного законодательства и особенностями вывоза некоторых категорий вещей. Некоторые личные вещи могут попадать по предметы, на которые в обязательном порядке нужно получить специальное разрешение на вывоз.

Под категорию таких личных вещей попадают картины и иконы любого возраста, ковры, изготовленные вручную, предметы мебели, предметы, выполненные из полудрагоценных и драгоценных металлов, самовары, фотоаппараты отечественного производства, часы, технические приборы, постеры, книги, музыкальные инструменты, а также другие различные предметы, возраст которых превышает 50 лет. Подобные разрешения на вывоз выдаются Министерством культуры Российской Федерации.

Исходя, из всех описанных вариантов перевозки вещей в Черногорию очевидно, что наименее бюджетный и безопасный вариант - это доставка личных вещей грузовым автомобилем. Но даже этот вид доставки не является абсолютно надежным, и не всегда покрывает стоимость личных вещей, которые эмигранты планируют доставить на новое место проживания в Черногорию.

Еще один способ перевозки личных вещей в Черногорию.

Отдельным разделом хотелось бы описать еще один способ доставки личных вещей в Черногорию, который был выработан на основе личного опыта. Разрешите представить - это железнодорожный способ доставки пассажирским поездом Москва - Бар. И соответственно, отправка груза в качестве багажа возможна из других городов по пути следования указанного поезда. Ну и маленькая поправка: летом 2014 года поезда из Москвы в Бар были отменены

В зависимости от объема личных вещей, можно занять в одном купейном вагоне до четырех купе, купив проездные билеты на все места. Явным преимуществом является то, что вы сами сопровождаете личные вещи, и этим гарантирована их сохранность.

Перед отъездом, желательно встретиться с начальником поезда и обсудить будущую организацию отгрузки. Разумеется, надо не забыть отблагодарить начальника поезда, но лучше сразу после отправления из Москвы, ведь его услуги потребуется в течении всего пути следования.

Таможенный досмотр ложится целиком на вас и ваши дипломатические способности общаться с государственными сотрудниками таможенной службы. Здесь, нужно предусмотреть дополнительные затраты на стоимость услуг прохождения границ. Нужно быть готовым и к вскрытию упакованных мест багажа таможенным работником для досмотра на предмет содержимого. В этом случае поможет заранее подготовленная опись имущества на каждое место багажа.

По информации бывалых, сумма затрат в таком раскладе, при переезде из Москвы в Бар, составила 2 000 Евро (включая стоимость билетов), с учетом того, что вместе с личными вещами прибыли поездом четыре человека.

По правилам перевозок железнодорожным транспортом, при проезде в поездах дальнего следования каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на один проездной документ до 50 кг ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.

Большинство компаний, специализирующихся на оказании помощи эмигрантам, советуют своим клиентам не обременять значительным количеством багажа, а брать только самое необходимое, то, что может пригодиться непосредственно в первое время. Однако решение о том, сколько и какие личные вещи нужно везти с собой при переезде за границу, каждый выезжающий принимает самостоятельно.

Еще немного из опыта переезжающих.Недавно приехавшие перевозили вещи из Орла в Подгорицу через компанию "1-я Транспортная", всем остались довольны. Кроме перевоза вещей, компания взяла на себя все отношения с таможней, т.е. еще один один весомый аргумент в пользу данного вариант перевоза вещей из России в Черногорию.

P.S. Данный способ не самый удобный еще и потому, что поезда между Черногорией и Россией ходят не весь год, а только в летний период.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если вы знаете точные параметры вашего груза, место отправки и место получения в Черногории, свяжитесь с нами. Мы предоставим возможные варианты и стоимость перевозки, дабы вы в дальнейшем вы смогли сделать правильный выбор.

Пришлите запрос любым удобным для вас видом связи. Не забудьте указать исходный и конечный пункт доставки, габариты и характеристики вашего груза для составления предложения о доставке.