Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея



Страхование недвижимости в Черногории

01.05.2020
Недвижимость в Баре / А как у них
Страхование недвижимости в Черногории

На сегодня страхование дома или квартиры в Черногории не являются обязательным условием для владельцев недвижимости.

При заключении договора купли-продажи я рекомендую счастливым обладателям недвижимости подумать о страховании своего жилья, особенно когда они не планируют проживать в нем постоянно, а только пару раз в году.

Специалисты страхования утверждают, что для частных домов наибольшую опасность представляют пожары и противоправные действия третьих лиц (кражи и хулиганство). Это — классические риски при страховании недвижимости, «ядро» страхового покрытия.

Что касается квартир, то с ними тоже в любой момент может произойти непредвиденное, а отсутствие владельца на месте, не всегда позволяет совершить оперативные или профилактические действия (соседи затопили или наоборот, появилась плесень, прошел ураган и разбилось окно и прорвало трубу, замкнуло электричество и т.д.).

На страховом рынке Черногории представлено несколько страховых Generali Osiguranje AD, Grawe osiguranje AD,  Lovćen osiguranje AD, Swiss osiguranje AD,  SAVA osiguranje AD и представляет примерно одинаковый пул страховых услуг. Я уже несколько лет работаю с компанией SAVA osiguranje и потому буду делиться наработанной информацией.

Существует два типа договоров страхования недвижимости.

Один из них – стандартный пакет, где страховые компании перечисляют, что именно они будут покрывать списком возможных ситуаций. Все, чего нет в этом списке, будет исключено.

Например, SAVA osiguranje предлагает стандартный пакет, куда включены риски пожара, взлома, кражи. Стоимость годового пакета составит 1 евро за м2, если в доме или квартире проживают не менее 280 дней в году, и 2 евро за м2, если вы наведываетесь реже указанного периода. Дополнительно в этот пакет можно включить риск землетрясения.

Другой вариант контракта - это объемное страхование, куда включены максимум рисков. Очевидно, что стоимость такого пакета будет выше.

Процедура оформления страхования довольно простая, договор заключается в офисе страховой компании. Обратиться в офис может сам владелец или кто-то по его поручению, если владелец вне Черногории. Из документов нужно иметь при себе лист собственника и паспорт владельца. 

Страхование - это то, что лучше не откладывать на потом Надеюсь, после прочтения вы задумаетесь о страховании вашей недвижимости в Черногории.