Айвар - вкусная овощная закуска
24.04.2015
Айвар - это овощная икра из складского перца с добавлением баклажанов. Существуют несколько вариантов приготовления, но сладкий перец, как основа рецепта, присутствует в каждом рецепте.
В Черногории айвар готовят осенью, в приготовлении участвуют все члены семьи. Некоторые довольствуются фабричным айваром, который продается в магазине, но это уже совсем другой вкус.
Итак, сам рецепт.
Ингредиенты:
800 г сладкого стручкового перца
400 г баклажан
6 головок чеснока
2 столовые ложки белого вина
100 мл растительного масла
250 мл уксуса
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить и нарезать вдоль. Каждый перец разрезать пополам и очистить от семечек.
В ёмкость залить 3/4 литра воды и уксус, добавить немного растительного масла и довести до кипения. Положить в ёмкость перец и баклажаны, варить пять минут, слить. Овощи измельчить через мясорубку и хорошо перемешать.
В кастрюлю налить масло, положить овощную смесь, поставить на огонь. Готовить около часа, постоянно помешивая, до того как смесь хорошо загустеет. За пять минут до готовности положить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Для любителей остренького, можно добавить еще и стручок "лютого" перца.
Если айвар заготавливается на зиму, необходимо в духовке нагреть чистую стеклянную банку, положить в нее айвар.
Поместить банку минут на десять в выключенную, но еще теплую духовку, до образования корочки сверху.