Удивительная страна, красивые традиции…
Традиция… Такое простое и дорогое нам слово. Традиции складываются веками, тысячелетиями и передаются из поколения в поколение. Не исключением является и удивительная страна Черногория, в котором проживает уникальный народ. Убедиться самому в этом можно, побывав в этом замечательном месте.
Черногорцы свято чтут множество традиций, которые формировались веками и почитались их предками. Кстати, каждый черногорец знает своих дедушек и бабушек как минимум до двенадцатого колена. Среди множества других обычаев, ревностно уважаемых жителями Черногории, сегодня особенно хотелось бы выделить традицию гостеприимства.
В этом они схожи с нами, русским народом, почтением и щедрым угощением гостя, пришедшего в их дом. Они накрывают стол самыми изысканными блюдами, напитками, подают различные деликатесы. Одним из них является Негушский пршут – вяленое мясо. В изобилии черногорской кухни также морепродукты и рыба. Из рыбы делается вкуснейшая уха – чорба. И стоит отметить, что настоящая черногорская чорба должна быть приготовлена не менее, чем из пяти видов рыб и заправлена томатами. Надеемся, вам удастся когда-нибудь попробовать истинную рыбную чорбу, потому как это просто объеденье...
Гостеприимство этого народа можно подтвердить старейшим преданием:
Черногорца, который боролся против чужеземного народа, вели на казнь, Ему сказали, что нет ничего страшнее того, что его ждет. Но гордый черногорец возразил, сказав, что гораздо страшнее, если в его дом придет гость, а у него не найдется для него куска хлеба.
Вот такие они добрые и смелые люди. Гостя в этой стране принято встречать всем самым вкусным и лучшим, сажать на самое почетное место.
Довелось нам как-то побывать в гостях у черногорской семьи. Это был обычный домашний, далеко не праздничный ужин. Началось все с необыкновенной чорбы, затем по-очереди подавались разнообразные салаты, их было невозможно сосчитать: пять, шесть, семь… А это всего лишь на обычном ужине! Затем подавалась запеченная рыба. На столе при этом красовались всё те же деликатесы: пршут, домашний козий, коровий сыр, маслины, оливковое масло, креветки, кальмары… А на десерт хозяйка – кудесница варила нам ароматный кофе
В окончании хотелось бы пожелать всем щедрости душевной, а отсюда гостеприимство и щедрость на столе! Пусть у каждого появится возможность хоть на денек, но оказаться в этой чудесной стране и познакомиться с прекрасным и милым черногорским народом.